头像by雾寻
tb店铺【咕月家】佛系卖本中
bg/gl only
死在冷坑自娱自乐的低产写手一枚,腿肉真好吃^q^
产粮日即爬墙时,缘见
(只要我爬墙足够快,产出就追不上我)
除本宣之外的内容禁止转载,谢谢

《缘罪》【后记】

正文传送:【1】  【2】  【3】 【4】

————————————————————————————

 

这是我码了那么多年同人第一次写刀,值得纪念,感想更是如滔滔江水。本后记狂魔是一定会写后记的,但这次后记太长,也想给刚看完文的读者一点消化的时间,所以就单独拎出来说说我自己写这篇文的感想。

不瞒大家说,这篇文我是5月6日完稿的,一共肝了7天,所以主催我才是整个合志里拖到最后的人。整个故事开始有框架,也差不多是4月下旬的事了,某种程度上死线甚至能带来灵感……

我一直是亲妈写手,也很喜欢嗑糖,把本子主题拟定为“三千世界”也是希望大家能有多点发糖的空间,然而我该死的就是……不会写pa,这辈子只会写原著向,而且写啥都能写成阅读理解,于是原作四十米的长刀到我手里就变成了四百米加长版,不过本人写得超爽倒是真的。

看到很多原著向都把鬼莱写成在凹凸大赛上才相识,但我个人想象不出莱娜小姐姐这种个性的女孩参加凹凸大赛的理由,于是就私设成两人在原来的世界里就相识,莱娜是为了鬼狐而参赛的——这就更虐了,感觉没设置成青梅竹马已经是手下留情了。

莱娜本可以平淡地在小镇过完一生,但鬼狐的出现带来了不幸,甚至摧毁了她的归宿,迫使她只剩下了追随鬼狐这一条出路,莱娜同样也需要凹凸大赛来改变自己的命运。这也并非鬼狐的错,因为他同样也是不幸的,而双手沾满鲜血的他却更是有罪的。她的缘,他的罪——这便是本文题目的由来,我实在是个取题废,除了这个标题外只能用屁股想出“蛾与烛”这种没品位的玩意了。

鬼莱最虐的点大概就是生死相隔与“鬼←莱”的单恋,我这人思路清奇就稍微反转了一下立场:鬼狐喜欢莱娜,但他不自知也不承认,野心欲望迫使他自我扼杀这种阻碍他的情感,因此他是燃烧自身的蜡烛,他燃烧的不仅是周围的棋子,更是他的灵魂、他的情感;明知自己在被利用的莱娜依旧喜欢鬼狐,但在我笔下,莱娜的情感并没有那么纯粹,她的忠诚与爱抱有一种走投无路的因素在其中,除了追寻烛火的光芒,已无其他退路,当然这也是一种爱。甚至就连原设里鬼狐救莱娜的一命的糖,也被我魔改成了“如果没有万恶之源狐,莱娜根本不会遇到危险”这种带毒的刀。不过我文笔拙劣,能不能写出想表达的东西还不好说,毕竟本文前半段基本就是狐撩妹,后半段则全是狐被妹撩。

伏笔和线索我一路都有在铺垫,剧情上我个人还是很满意的,有那么一丢丢悬疑的味道,但是后半部分的节奏还是过快了。产完粮我终于可以愉快地爬墙了(X)!

 

码字过程中我满脑子都是这玩意↓

“我鬼狐天冲就算死外边、从这里跳下去,也绝不会对棋子动心!”

……

“……真香。”



感谢您将废话看到这里x


评论
热度(8)

© 古月依陵 | Powered by LOFTER